Frischer Linsensalat

Leichter, veganer Berglinsensalat mit knackiger Roter Beete, Babyblattspinat und frischem Salat, Safran, Pinienkernen in einem Balsamicodressing.
Perfekt für die warmen Sommertage.

🌱 vegan 

ZUTATEN: 
(für zwei Personen) 
100 g Linsen
fr. Salat und/oder fr. Babyblattspinat
2 kleine Rote Beete Knollen (frisch)
2 Knoblauchzehen
1 kleine Schalotte
Pinienkerne
Vegane Butter 
Safran
Chillifäden
Muskat
Pfeffer
Salz


Dressing:
2 EL Sojasoße
2 EL Basamico Essig
2 EL Olivenöl
1 TL Agarvensirup
Pfeffer
Salz

  • Eine Tasse Berglinsen mit etwa doppelt so viel Wasser zum Kochen aufsetzen. Etwas Salz und gemahlenen Kümmel zum Wasser hinzugeben und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis die Linsen gar sind.
  • In der Zwischenzeit das Dressing anrühren.
  • Anschließend die rote Beete schälen, in kleinere Viertel schneiden, den Salat waschen und in schmale Streifen reißen und alles samt Babyblattspinat oben auf das Dressing geben.
  • Die Zwiebel in schmale Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und in schmale Scheiben schneiden. Sobald die Linsen gar sind, ca. 1/2 EL vegane Butter mit Zwiebeln und Knoblauch langsam in der Pfanne erhitzen. (Achtung: nicht den Knoblauch anbrennen lassen, sonst wird er bitter)
  • Nun alles mit den Linsen und dem Sud der Linsen „ablöschen“ und auf kleinster Stufe alles gut miteinander vermengen.
  • Einen Schuss Sojasoße dazugeben und gut mit Pfeffer, Muskat und gemahlenem Kümmel (ggf. noch Salz) würzen. Chilifäden und Safran hinzugeben, am Ende noch einmal 1/2 EL Butter zerschmelzen lassen und noch ein paar Minuten auf dem Herd ziehen lassen.
  • Parallel auf Wunsch die Pinienkerne in Butter anrösten. (Wir haben sie einfach so obendrauf gegeben)
  • Entweder die noch warmen Linsen samt Sud mit zum Salat mischen und alles noch leicht warm genießen oder die Linsen erst abkühlen lassen und anschließend alles miteinander vermengen.
    (Gegebenenfalls mit fr. Petersilie oder Koriander servieren)

 

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